Introducción

El concurso de proyectos para la adecuación del Tinglado número 4 del muelle de España es un procedimiento encaminado a la obtención de planos o proyectos, principalmente en los campos de la arquitectura, el urbanismo, la ingeniería y el procesamiento de datos, a través de una selección que, tras la correspondiente licitación, se encomienda a un jurado.

Para ello los participantes deberán de tener en cuenta las prescripciones acordadas (Pliego de Prescripciones Técnicas) de las cuales pasamos a destacar las actuaciones más relevantes tanto del exterior como del interior del tinglado número 4:

En el exterior deberá contemplarse la integración de la fachada en el entorno del muelle teniendo en cuenta el estilo de las edificaciones de forma que la nueva fisonomía quede integrada con los edificios de su entorno y el conjunto arquitectónico guarde una armonía estética y conceptual. Debe darse una solución a la cubierta de manera que cumpliendo su función principal de preservar el interior del agua de lluvia pueda aprovecharse para mejorar las condiciones de temperatura y humedad, estudiando su posible utilización energética y lumínica.

En el interior es necesario modificar la planta de distribución de manera que se permita aprovechar tanto superficie como volumen. Como condicionantes de diseño habrá que tener presente que el edificio ha de albergar:

  • Las instalaciones del museo y su colección permanente y nuevos espacios para otras exposiciones de carácter temporal;
  • Un espacio que reúna las condiciones de iluminación, temperatura y humedad para albergar el archivo histórico de la Autoridad Portuaria y documentación del museo. Esta sala deberá estar debidamente protegida contra el fuego y accesos no autorizados, debe contar con un espacio para lectura, consulta y revisión de documentos y un despacho para el encargado de la conservación, organización y administración del archivo;
  • Un espacio dedicado a sala de conferencias, con capacidad suficiente para poder realizar reuniones que permita ofrecer cursos, video proyección, multimedia, etc.
  • Un espacio dedicado a albergar los servicios informáticos y servidor de comunicaciones (servidores de acceso remoto) que debe estar suficientemente aislado, protegido contra incendios y en condiciones de seguridad frente a posibles intrusiones o accesos no autorizados.
  • Una sala que albergara el centro de transformación que servirá el suministro eléctrico a la zona y un grupo auxiliar de generación eléctrica para casos de emergencia con sus unidades de alimentación ininterrumpida asociadas. Esta sala deberá estar protegida contra el fuego y deberá tener un acceso independiente. Estará previamente definido en los planos.

Por último habrá de tenerse en cuenta la accesibilidad del edificio y su ubicación en planta dentro de la urbanización general y deberá observarse el cumplimiento de las normas de redacción de proyectos, de construcción, energéticas y la adecuación y explicación de la solución adoptada dentro de un presupuesto razonable.

Introducción

El concurso de proyectos para la adecuación del Tinglado número 4 del muelle de España es un procedimiento encaminado a la obtención de planos o proyectos, principalmente en los campos de la arquitectura, el urbanismo, la ingeniería y el procesamiento de datos, a través de una selección que, tras la correspondiente licitación, se encomienda a un jurado.

Para ello los participantes deberán de tener en cuenta las prescripciones acordadas (Pliego de Prescripciones Técnicas) de las cuales pasamos a destacar las actuaciones más relevantes tanto del exterior como del interior del tinglado número 4:

En el exterior deberá contemplarse la integración de la fachada en el entorno del muelle teniendo en cuenta el estilo de las edificaciones de forma que la nueva fisonomía quede integrada con los edificios de su entorno y el conjunto arquitectónico guarde una armonía estética y conceptual. Debe darse una solución a la cubierta de manera que cumpliendo su función principal de preservar el interior del agua de lluvia pueda aprovecharse para mejorar las condiciones de temperatura y humedad, estudiando su posible utilización energética y lumínica.

En el interior es necesario modificar la planta de distribución de manera que se permita aprovechar tanto superficie como volumen. Como condicionantes de diseño habrá que tener presente que el edificio ha de albergar:

  • Las instalaciones del museo y su colección permanente y nuevos espacios para otras exposiciones de carácter temporal;
  • Un espacio que reúna las condiciones de iluminación, temperatura y humedad para albergar el archivo histórico de la Autoridad Portuaria y documentación del museo. Esta sala deberá estar debidamente protegida contra el fuego y accesos no autorizados, debe contar con un espacio para lectura, consulta y revisión de documentos y un despacho para el encargado de la conservación, organización y administración del archivo;
  • Un espacio dedicado a sala de conferencias, con capacidad suficiente para poder realizar reuniones que permita ofrecer cursos, video proyección, multimedia, etc.
  • Un espacio dedicado a albergar los servicios informáticos y servidor de comunicaciones (servidores de acceso remoto) que debe estar suficientemente aislado, protegido contra incendios y en condiciones de seguridad frente a posibles intrusiones o accesos no autorizados.
  • Una sala que albergara el centro de transformación que servirá el suministro eléctrico a la zona y un grupo auxiliar de generación eléctrica para casos de emergencia con sus unidades de alimentación ininterrumpida asociadas. Esta sala deberá estar protegida contra el fuego y deberá tener un acceso independiente. Estará previamente definido en los planos.

Por último habrá de tenerse en cuenta la accesibilidad del edificio y su ubicación en planta dentro de la urbanización general y deberá observarse el cumplimiento de las normas de redacción de proyectos, de construcción, energéticas y la adecuación y explicación de la solución adoptada dentro de un presupuesto razonable.